Событийный и деловой потенциал Ставрополья. Уроки и перспективы.

Одним из подписанных документов Ставропольского края на Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ) стало соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Ассоциацией «Национальное конгресс-бюро». Подписи под текстом соглашения поставили губернатор Владимир Владимиров и исполняющий обязанности директора Ассоциации Сагид Заремуков.

Одним из подписанных документов Ставропольского края на Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ) стало соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Ассоциацией «Национальное конгресс-бюро». Подписи под текстом соглашения поставили губернатор Владимир Владимиров и исполняющий обязанности директора Ассоциации Сагид Заремуков.

После церемонии подписания глава региона заявил о том, что на Ставрополье приходит работать структура, сотрудничество с которой позволит, с одной стороны, полнее использовать потенциал выставочного комплекса «МинводыЭкспо». С другой стороны, в результате реализации соглашения мы сможем привлечь в край больше гостей – представителей бизнеса и инвесторов, – отметил Владимир Владимиров.

Представители исполнительной власти края считают развитие событийного турима, как одно из приоритетных направлений работы по увеличению турпотока в регион. В течение этого года в крае планируется проведение 50 событийных мероприятий различного уровня и масштаба. Около 30 из них пройдут на курортах Ставрополья – в городах Кавказских Минеральных Вод, - сообщается на официальном сайте губернатора.

Подробности содержания подписанного соглашения не известны, между тем, по словам Сагида Заремукова «Национальное конгресс-бюро» имеет опыт работы с регионами. - Мы приложим максимум усилий для того, чтобы Ставрополье стало одной из передовых территорий в стране в этом направлении, - сказал он.

В 2020 году на Ставрополье реализовано 17 инвестиционных проектов развития санаторно-курортной инфраструктуры, в рамках которых было создано свыше 280 рабочих мест и 450 койко-мест. В общей сложности в туристской отрасли края в настоящее время реализуется 41 инвестиционный проект, который позволит создать 4,7 тысячи новых рабочих мест. Суммарный объем инвестиций превысит 45 млрд. рублей.

Накануне, ссылаясь на заявления ответственного секретаря ПМЭФ Антона Кобякова, журнал «Эксперт Юг» опубликовал обзор результатов участия регионов ЮФО (по объему инвестиций) в форуме. По соседнему федеральному округу (СКФО) данные не приводятся.

Всего на полях ПМЭФ было заключено свыше 800 соглашений на общую сумму порядка 3,8 трлн. рублей. Лидером по объему инвестиций признана Ленинградская область. Регион подписал соглашения общей стоимостью 1,032 трлн. рублей. На втором месте с большим отрывом оказался Краснодарский край. Кубанские власти договорились с компаниями о реализации 33 проектов на сумму 162 млрд. рублей.

Из обнародованных сообщений известно лишь об одном соглашении о строительстве на Ставрополье завода по производству сухих строительных смесей. «Инвестпроект с предполагаемой стоимостью около 200 миллионов рублей позволит создать производство с объёмом выпуска 60 тысяч тонн продукции в год. Запустить завод предполагается в этом году», - говорится на сайте губернатора Ставрополья.

Безусловно, край нуждается в инвестициях, событийном и деловом туризме. Подписанное соглашение с «Национальным конгресс-бюро» вселяет надежды. Решит ли оно в целом потребности отрасли, или каким будет новый вектор роста – вопрос, на который пока никто из экспертов или стейкхолдеров отраслевого рынка региона ответить не решается.

Какова предыстория вопроса? Журнал Congress Time №1 (14) 2021 Выставочный научно-исследовательский центр R&C (Центр) объявил результаты исследования российского ивент-рынка и представил седьмой рейтинг событийного потенциала регионов России. По мнению аналитиков Центра, в исследовании рассмотрены показатели, оказавшие наиболее существенное влияние на развитие региональных рынков событийной индустрии, такие как наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы, программы продвижения региона как туристической дестинации на внутреннем и внешнем рынках, утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона, опыт привлечения и проведения значимых событий высокого уровня, а также туристическая привлекательность и транспортная доступность дестинации.

Эксперты обращают внимание на то, что 2020 год произвел практически полное обнуление основ функционирования событийной индустрии – заставил пересмотреть исторически сложившиеся способы организации взаимодействия, технологии проведения мероприятий, законодательную и нормативно-техническую базу. «Перезапуск процессов зависит от того, насколько быстро и гибко все участники отрасли смогут перестроить свои бизнес-процессы в

соответствии с требованиями новой реальности, а органы власти – разработать эффективные модели отраслевого администрирования и регулирования», - делают вывод авторы исследования.

В ТОП-10 регионов с наиболее эффективными программами поддержки ивент-индустрии Ставрополье, увы, не вошло.

В рейтинге событийного потенциала регионов России (2014-2020) Ставрополье заняло 33 место с отметкой положительной динамики. Лучшим результатом для края был 2014 год, когда край занял 13 место в общем списке.

Представители ивент рынка предполагают, что, если подписанное соглашение коснется лишь МВЦ «МинводыЭКСПО», то в целом ожидать прорывных результатов и динамики с выставочной деятельностью, деловым туризмом, ивент индустрией в крае не получится.

К разработке и реализации концепции развития ивент-индустрии и делового туризма в регионе необходимо привлекать всех заинтересованных участников отрасли края. Продвижение событийного потенциала Ставрополья на российском и международном рынке деловых мероприятий – серьезный вызов и решить задачу можно только общими усилиями власти и бизнеса.

У системы ТПП РФ и Союзом «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) накоплен огромный опыт в подготовке и проведении ивент- мероприятий, выставок и делового туризма.

По словам председателя комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП СК, директора ООО «Академия» Александра Коровина, подписанное соглашение может стать неким положительным толчком для решения накопившихся в ивент-отрасли проблем.

Тема потенциала конгрессно-выставочной деятельности на Ставрополье, предложения актива членских организаций, руководителей отраслевых комитетов формулировались как в предложениях, так и в ходе многочисленных коммуникаций с властью, ТПП, деловыми партнерами и инвесторами. Государственно-частное партнерство могло бы изменить нынешнюю архитектуру, усилить потенциал местных игроков рынка.

Разработанная в 2019 году Стратегия развития туризма в Ставропольском крае до 2035 года, где определены реперные точки (показатели) после выхода из ковидного 2020 года, скорее всего, требует корректив с учетом полученного опыта в условиях ограничительных мер. Мультипликативный эффект туристической отрасли станет драйвером, положительно скажется на экономике региона.

- Инвестиции в туристическую сферу позволят формировать добавленную стоимость в смежных отраслях: строительстве и производстве строительных материалов, транспорте, торговле, сфере услуг, других видах экономической деятельности. Как результат - рост занятости и доходов ставропольцев, развитие и формирование экосреды для малого и среднего предпринимательства, - подчеркнул президент ТПП СК Борис Оболенец по итогам цикла вебинаров по брендингу, который состоялся осенью 2020 года на тему «Государственно-частное партнерство в маркетинге территорий». Организаторами мероприятий онлайн выступили ТПП РФ и Евразийское содружество специалистов туриндустрии (ЕСОТ).

- У нашей Палаты есть наработки и по другим направлениям туристической отрасли. Например, на Петербургском форуме глава государства обращал внимание на медицинский туризм. При заинтересованности имеющиеся наработки могли бы стать фундаментом в соответствующих дорожных картах. Ключевые точки развития отрасли должны быть взаимоувязаны, - подчеркнул президент ТПП СК Борис Оболенец.

Теги: Ставропольский край, ТПП СК, ивент, туризм, сотрудничество

Печать