Ставропольские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности вносят предложения о принятии комплексных мер государственной поддержки бизнеса

Около пятидесяти предприятий – производителей хлебобулочных изделий Ставрополья смогут получить господдержку в рамках поручения главы государства.

Около пятидесяти предприятий – производителей хлебобулочных изделий Ставрополья смогут получить господдержку в рамках поручения главы государства.

В целях поддержки предприятий хлебопекарной промышленности власти компенсируют часть затрат, связанных с производством продукции. На эти цели выделят 2,5 миллиарда рублей. Размер поддержки увеличится с нынешних 2 тысяч рублей до 2,5 тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения. Предприятия смогут воспользоваться субсидией, если выполнят требования по фиксации цен.

Указанные меры позволят сохранить рентабельность производителей базовых продуктов питания и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлебобулочной продукции, считают в минсельхозе России.

«Увеличиваются буквально все основные статьи расходов. Но хлеб - один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены. Поэтому в этой части мы сейчас видим определенный дисбаланс, который требует принятия мер государственного регулирования», - сообщил ТАСС президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Следует подчеркнуть, что десять дней назад, руководитель членской организации Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК), генеральный директор Акционерного Общества «Хлебокомбинат «Георгиевский» Александр Сергеев направил письмо в адрес президента ТПП РФ Сергея Катырина о том, что хлебопекарный бизнес Ставрополья оказался в очень сложной ситуации. Среди основных причин названы: переход всех поставщиков, на все виды товаров и услуг на 100% предоплату и привязку цен к курсу евро; рост цен масложировой продукции, сахара и другого российского сырья на 30-100%, и дефицит в покупке; рост цен на сырье и товары ввозимые из-за рубежа на 100-300% и прогноз его отсутствия в РФ через 2-3 недели; отмечается рост на 60-300%, и прогнозы большого дефицита на упаковочные материалы, запчасти на оборудование, комплектующие и фреон.

«Предприятие затрачивает значительное количество финансовых средств, физических сил, привлекаются дополнительные ресурсы для бесперебойного снабжения хлебом и хлебобулочными изделиями бюджетные организации, детские сады, школы, торговые точки. При этом хлебопекарные предприятия не попали в реестр пострадавших отраслей из-за коронавируса и не смогли воспользоваться мерами поддержки», - говорится в письме.

По мнению руководителя АО «Хлебокомбинат «Георгиевский», данные факторы вынуждают хлебопеков повышать цены от 20-40%, для поддержания своей работоспособности.

«Мы понимаем, что данный резкий скачек негативно скажется на покупателях, т.к. хлеб является стратегически важным продуктом, и продуктом первой необходимости, входящий в базовую потребительскую корзину продуктов питания», - подчеркивает Александр Сергеев.

Для сохранения рабочих мест, сохранения работы крупных хлебопекарных предприятий, которые также являются стратегически важными объектами снабжения, Александр Сергеев предложил в кратчайшие сроки принять ряд комплексных мер.

Первоочередные меры поддержки предпринимателей обсуждались на встрече с главой региона Владимиром Владимировым.

Печать