Пекари Ставрополья при поддержке ТПП СК обсудили состояние дел в отрасли и меры поддержки

В офисе Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК), что находится в Ставрополе, состоялось заседание Комитета Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой» (АПК «ЮГПИК») по промышленному развитию на тему:  «Современное состояние хлебопечения, мукомольной и кондитерской промышленности Ставропольского края: проблемы, приоритеты, перспективы». 

В офисе Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК), что находится в Ставрополе, состоялось заседание Комитета Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой» (АПК «ЮГПИК») по промышленному развитию на тему: «Современное состояние хлебопечения, мукомольной и кондитерской промышленности Ставропольского края: проблемы, приоритеты, перспективы».

В мероприятии, которое модерировал президент АПК «ЮГПИК», председатель Комитета, Валерий Черницов, приняли участие президент Некоммерческого партнерства «Российская Гильдия пекарей и кондитеров» (НП «РОСПиК"), вице-президент Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC) Юрий Кацнельсон, члены Комитета, АПК «ЮГПИК», Уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмина, а также президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Борис Оболенец.

Заседание Комитета проходило в так называемом гибридном варианте. В адрес организаторов поступило свыше восьмидесяти заявок на участие от представителей АПК «ЮГПИК», региональной и муниципальной власти, ставропольского бизнеса, а также контрольных (надзорных) ведомств.

Валерий Черницов рассказал о принятых государством и властями Ставропольского края мерах поддержки МСП, практиках ряда регионов страны, где снижены ставки налогообложения по УСН для предпринимателей, других примерах, направленных на антисанкционные и антипандемийные мероприятия, призвал консолидировать общие усилия на преодоление возникших угроз и вызовов.

С анализом и состоянием хлебопечения в Ставропольском крае выступил Юрий Кацнельсон. Докладчик привел данные по производству и рынку хлеба и хлебобулочных изделий в Ставропольском крае (от Росстата) за период 2020-2021 гг.

Согласно статистическим данным, предприятия хлебопечения края производят почти 155.2 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (данные за 2020г.), что на 5,4 % меньше, чем в 2019 году. В целом ассортимент хлебопекарной продукции региона насчитывает более 400 наименований, который ежегодно обновляется на 10-15%.

Спикер внес предложения, которые позволят поддержать отраслевой бизнес, сохранить доступность, цену, качество хлебобулочных изделий в Ставропольском крае.

О перспективах развития рынка хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства Ставропольского края в современных условиях выступил заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Екатерина Балдицына.

О мониторинге цен на рынке региона выступил руководитель Ставропольского УФАС России Сергей Никитин.

Также организаторы заседания предоставили возможность выступить другим должностным лицам министерств, ведомств, а также контролирующих органов. По словам модератора заседания, Валерия Черницова, отечественных пекарей сегодня контролируют (проверяют) 52 надзорных госоргана и организации. Он предложил беречь отечественных производителей, призвал к взаимопониманию и гармонии.

О формах поддержки производителей хлеба участников ознакомили представители кредитных организаций и фондов поддержки МСП края.

По итогам заседания принят проект Резолюции Комитета. В ней отмечается, что сегодня усугубились неблагоприятные факторы, влияющие на работу хлебопекарных предприятий края. Производители испытывают значительное давление на себестоимость со стороны повышающихся затрат на электроэнергию, воду, сырье и ингредиенты, логистику, рабочую силу. Увеличиваются основные статьи расходов. Страдает качество продукции, так как предприятиям приходится использовать более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушать правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а, следовательно, и на здоровье населения.

Среди основных предложений Резолюции:

- инициировать обсуждения законодательных инициатив по наиболее актуальным вопросам развития отраслей.

- Содействовать: выходу на рынок новых видов диетических хлебобулочных изделий для использования в питании медицинских, санаторно-оздоровительных и социальных учреждениях Ставропольского края, улучшению условий для формирования собственной фирменной мультиформатной торговли хлебопекарной продукцией, в том числе нестационарной и мобильной.

Кроме того, с целью развития и продвижения продукции региональных производителей, популяризации лучших практик повышения качества и эффективных бизнес-процессов хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства Ставропольского края, ежегодно организовывать и проводить в городе Ставрополе Праздник хлеба на Юге России (третья неделя ноября текущего года).

Также предлагается ежегодно организовывать и проводить конкурс на лучший муниципальный район / городской округ Ставропольского края по производству и обеспечению населения хлебом и хлебобулочными изделиями «Хлебный мир Ставрополья».

В знак признания заслуг работников хлебопечения в решении задач обеспечения продовольственной безопасности государства ходатайствовать перед Правительством Ставропольского края об установлении в Ставропольском крае памятной даты «День пекаря» и отмечать его 21 сентября, приурочив к празднованию Иконы Божьей Матери «Хлебная».

- Хлебопекарная промышленность занимает в системе агропромышленного комплекса края одно из ведущих мест и является стратегически важным сектором экономики, обеспечивающим продовольственную безопасность. ТПП СК поддерживала и будет делать это и впредь, - подчеркнул Борис Оболенец в интервью сетевому изданию «Сделано в Ставропольском крае».

Напомним, год назад, по итогам встречи руководства ТПП СК с Юрием Кацнельсоном были достигнуты договоренности о сотрудничестве. Решением президента ТПП СК, офис АПК «ЮГПИК» разместился в территориальной палате Ставропольского края, а 5 апреля 2021 года в Палате обсуждалась тема: «Хлебопечение Ставропольского края в условиях пандемии: актуальные проблемы и перспективы развития». Уже в этом году, за добросовестный труд и любовь к делу, а также в связи с 50-летием образования АО «Хлебокомбинат «Георгиевский», Борис Оболенец поощрил ряд сотрудников георгиевского хлебокомбината Почетными грамотами ТПП СК.

Между тем, накануне, на другом крупнейшем предприятии края - Пятигорском хлебокомбинате побывал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. Главная тема, которую обсудил замминистра с руководством города и предприятия, – стабилизация цены на хлеб.

- Мы понимаем: цена зерна нестабильна и в сегодняшней ситуации прогнозировать дальнейшие закупки непросто. Но социальный сегмент хлеба дотируется со стороны государства, - отметил Сергей Назаров. - Есть предложение делать закупки зерна на долгосрочный период - тогда будет проще контролировать скачки цен. В текущей ситуации целесообразно иметь годовой объем запаса зерна.

Для того чтобы закрепить цены на хлеб, кабмин выделил 2,5 млрд. рублей из федерального бюджета, средства направлены в регионы. На Ставрополье на поддержку хлебокомбинатов предусмотрено 180 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. По заявлению Балдицыной из федеральной казны уже получено 40,3 млн. рублей.

«Действие этой меры поддержки будет продлено и во втором полугодии. Кроме того, краевые производители хлеба будут обеспечены льготными кредитами. Минсельхозом РФ уже одобрено 350 млн. рублей на эти цели», сообщает издание «Пятигорская правда» со ссылками на представителей власти.

Печать