Никто не может быть судьей в своем собственном деле

Библиотека публикаций традиционной рубрики «Спрашивали? Отвечаем!» пополнилась очередной полезной информацией от юрисконсульта Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Яны Кровной.


Библиотека публикаций традиционной рубрики «Спрашивали? Отвечаем!» пополнилась очередной полезной информацией от юрисконсульта Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Яны Кровной.

О выражении «Nemo judex in propria causa» или «Никто не может быть судьей в своем собственном деле» – знакомы, скорее всего, юристы. Именно его вынес в заголовок к своему авторскому материалу наш нынешний эксперт.

По словам Яны Кровной, в последнее время в стране набирает популярность создание профильных, постоянно действующих, арбитражных учреждений (третейских судов). Таковыми они признаются минюстом РФ и, соответственно, имеют право, на законных основаниях, вести свою деятельность. Однако, практика показывает, что судопроизводство некоторыми из таких судов осуществляется в нарушении главных принципов – независимости и беспристрастности.

Независимость третейского судьи сторон рассматриваемого спора подразумевает, как правило, отсутствие трудовых, гражданско-правовых и иных правоотношений.

Беспристрастность третейского судьи – это отсутствие прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела, абсолютная независимость от сторон.

- Ни для кого не секрет, что крупные холдинги и корпорации, объединяя в себе несчитанное количество юридических лиц, создают «внутри себя» третейские суды, назначают в такие арбитражные учреждения «своих» судей и рассматривают свои же споры, - уточняет Яна Кровная.

При наступлении спорной ситуации у одной из его сторон, сообщила юрисконсульт, появляется полный комплекс преимуществ, а другая не имеет даже права выбора на судебную защиту, поскольку компании, имеющие в арсенале собственный суд, настаивают на включении в контракты соответствующих арбитражных оговорок.

«О нарушении вышеуказанных принципов дал разъяснение Конституционный суд России в Постановлении от 18.11.2014 г. № 30-П, а Арбитражный суд Западно-Сибирского округа Постановлением от 25.01.2022 по делу N А45-20132/2021 установил будущий прецедент - несоответствие третейской оговорки и предусмотренного ею третейского суда принципу беспристрастности судебного разбирательства является безусловным основанием для признания заключенного сторонами третейского соглашения недействительным»,- конкретизировала Яна Кровная.

Для того, чтобы внесение в договор условий о разрешении споров третейским судом не рассматривалось, как добровольное ограничение участниками сделки права на судебную защиту, МКАС при ТПП РФ предлагает использовать альтернативные арбитражные оговорки. Такие оговорки дают право выбора между государственным судом и МКАС при ТПП РФ, - утверждает спикер.

- Оставаясь беспристрастным и справедливым, МКАС при ТПП РФ успешно рассматривает международные, внутрироссийские, корпоративные и спортивные споры, - подчеркнула Яна Кровная.

В СКФО судопроизводство осуществляет Отделение МКАС при ТПП РФ в городе Ставрополе.

Более подробно ЗДЕСЬ.

Печать