Российское продовольственное эмбарго продлено до 2024 года

Просмотров: 8129 times
Со вчерашнего дня вступил в силу Указ президента Российской Федерации от 11.10.2022 № 725 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».


Со вчерашнего дня вступил в силу Указ президента Российской Федерации от 11.10.2022 № 725 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Президент России Владимир Путин продлил на 2023 год российское продовольственное эмбарго, введенное в ответ на международные санкции еще в 2014 году, соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Постановляю: продлить с 1 января по 31 декабря 2023 года действие специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014», - говорится в документе.

Напомним, с 2014 года запрещен ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц.

Сначала под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. Позже было запрещено ввозить живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродукты и жир животных, животное масло.

«Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года - в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года - в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года - в отношении Украины», - уточняет сайт rg.ru.

Между тем, по информации Интерфакс, первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, цена муки у производителей за последний месяц снизилась примерно на три процента. «Мы ожидаем, что будет снижение цен на хлеб исходя из снижения цен на базовое сырье», - заявила она, подчеркнув, что цена на хлеб является достаточно стабильной, поэтому снижение цен будет носить отложенный характер.

При этом стоит учитывать, что мука не является ключевым фактором себестоимости хлеба, кроме того, дорожает логистика, электроэнергия, упаковка, отметила Лут. То есть базовое сырье снижается в цене, но остальные составляющие продолжают рост, пояснила первый замминистра.


Печать