Центр поддержки технологий и инноваций ТПП СК предлагает изучать отечественный опыт и тиражировать положительные практики

За прошлый год отечественные ученые-изобретатели подали в Роспатент 27 тысяч заявок на перспективные разработки. Из них 3,5 тысячи должны получить патенты, а 2 тысячи – лицензии, к концу следующего года. После чего их можно будет внедрять в повседневную жизнь. На эти цели выделят 10 миллиардов рублей.

За прошлый год отечественные ученые-изобретатели подали в Роспатент 27 тысяч заявок на перспективные разработки. Из них 3,5 тысячи должны получить патенты, а 2 тысячи – лицензии, к концу следующего года. После чего их можно будет внедрять в повседневную жизнь. На эти цели выделят 10 миллиардов рублей.

«Такое внимание к этой теме обусловлено в первую очередь необходимостью обеспечения развития и внедрения отечественных решений в экономике. Что напрямую влияет на достижение технологического суверенитета, в том числе в цифровой сфере», - приводит слова сенатора Ирины Рукавишниковой канал АНО «Редакция Телеканала Совета Федерации».

Недавно прошедший круглый стол «Импортозамещение и устойчивые решения в здравоохранении» в ТПП РФ в очередной раз напомнил деловому сообществу необходимость формировать на всех уровнях отраслевую повестку для системной работы всех заинтересованных сторон.

Одной из шести точек притяжения (хозяйствующие субъекты на базе которых функционируют ЦПТИ) в СКФО, где оказывается системная поддержка, является созданный почти год назад Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) на базе Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК).

Правовой основой его деятельности стал Договор о создании ЦПТИ, подписанный президентом ТПП СК Борисом Оболенцем и директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) Олегом Неретиным.

- Благодаря нашему сотрудничеству, ставропольские предприниматели и самозанятые получают возможность не только получать качественные услуги, отвечающие всем требованиям патентного ведомства, но и бесплатно публиковаться в новом научно-практическом журнале «Вестник ФИПС». Редакция рассмотрит авторский материал о практическом опыте в сфере охраны интеллектуальной собственности, изобретательства и рационализаторства, - уточнила вице-президент ТПП СК Татьяна Носова.

Изданию присвоен международный стандартный серийный номер периодических изданий ISSN 2782-5086 (Print), территория распространения – Российская Федерация и зарубежные страны.

Как сообщили издатели, аудитория журнала – это юристы, адвокаты, юрисконсульты предприятий и организаций, представители технического творчества: ученые, научные работники, инженеры, конструкторы, изобретатели, рационализаторы; работники федеральных органов власти (министерств, ведомств, агентств и др.), занимающихся вопросами интеллектуальной собственности; специалисты патентных ведомств, патентно-лицензионных структур, патентоведы и патентные поверенные; представители бизнес-сообществ, некоммерческих партнерств, малых и средних предприятий; специалисты по лицензионной торговле и оценке ИС; представители региональных и международных организаций, занимающихся вопросами патентного права; работники правоохранительных органов; финансисты, экономисты и бухгалтеры; промышленники и предприниматели; преподаватели, студенты и аспиранты вузов и др.

Электронный архив Журнала доступен в следующих национальных репозиториях: «Научная электронная библиотека» в рамках библиографической базы данных «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) - для зарегистрированных пользователей.

Со второго полугодия 2023 года «Вестник ФИПС» можно подписать по каталогу агентства «Книга-Сервис» (подписной индекс в каталоге 85599).

Напомним, сотрудничество делового объединения с ФИПС преследует некоммерческие цели, что зафиксировано в подписанном Договоре.

Печать