О выбросах парниковых газов, ESG-повестке в традиционной рубрике ТПП СК

За 2022 год среднестатистический россиянин оставил после себя 312,6 кг мусора, что на 5,7%, или почти на 20 кг, меньше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора.

За 2022 год среднестатистический россиянин оставил после себя 312,6 кг мусора, что на 5,7%, или почти на 20 кг, меньше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора.

Между тем, какими окажутся результаты после принятого 13.06.2023 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», узнаем лишь в 2026 году (о результатах выбросов парниковых газов).

Есть и хорошие новости: правительство утвердило перечень видов продукции из вторсырья, производители которой получат господдержку.

Насколько ESG-повестка сохраняет свою актуальность для бизнеса Юга России? Вопрос требует проработки. За изучение темы взялись журналисты и эксперты «Эксперт Юг». Деловое медиа запустило опрос для бизнеса об актуальности ESG-повестки после 2022 года.

Сегодня спикер рубрики Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) «Спрашивали? Отвечаем!», член территориальной палаты, федеральный эксперт, эколог-аудитор, сооснователь группы компаний «ЭкоЛайф» (город Ставрополь) Павел Степанян продолжает делиться комментариями и рекомендациями к № 218-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Начало темы ЗДЕСЬ.

Кому необходимо отчитываться и в какие сроки?

Стоит уточнить критерии, согласно которых необходимо предоставлять вышеуказанному отчетность.

Регулируемые организации обязаны ежегодно до 1 июля предоставлять отчеты о выбросах парниковых газов. Регулируемые организации — юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых:

- Сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тыс. тонн углекислого газа в год.

- Соответствует производственным процессам и (или) видам хозяйственной и иной деятельности по перечню и показателям, указанным в приложении к Постановлению № 355.

Проверить организацию на соответствие статусу регулируемой организации можно с помощью бесплатного онлайн калькулятора портала ГИС «Энергоэффективность» по ссылке https://gisee.ru/useful-tools/calculator_ro/ или https://co2.gisee.ru/calculator.

Тем не менее, в соответствии с частью 4 статьи 7 Федерального закона от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», ЮЛ и ИП, не относящиеся к регулируемым организациям, вправе представлять отчеты о выбросах парниковых газов в добровольном порядке.

Больше повезло организациям, которые образуют 50 и более тысяч тонн углекислого газа в год, им необходимо начать отчитываться с 1 января 2025 года.

На основе предоставляемых отчетов в дальнейшем органами исполнительной власти будет формироваться единый реестр выбросов парниковых газов, который утвержден Правительством РФ.

Какая документация необходима для формирования отчетности?

Обращаем внимание, что на законодательном уровне созданы рекомендации (методические) по внедрению, для юридических лиц, добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов.

Определены сроки проведения инвентаризации – один раз в год.

Методические рекомендации позволяют оценить:

- Антропогенные объемы выбросов парниковых газов;

- Подготовку отчетности;

- Формирование целей по сокращению объема выбросов парниковых газов.

Методические рекомендации позволяют крупным компаниям проводить глобальную работу по сбору/обработке данных по источникам выбросов, в которых образуются парниковые газы.

Инвентаризация помогает определить целостную картину предприятия в качестве загрязнителя атмосферы выбросами парниковых газов, а также в дальнейшем использовать данные при составлении отчетности.

Порядок подготовки и предоставления отчетности:

Отчет о выбросах парниковых газов необходимо предоставлять в Минэкономразвития России.

Отчет представляется в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством заполнения регулируемой организацией формы отчета в реестре выбросов парниковых газов.

Массу образуемых выбросов (эмиссии) парниковых газов, включаемую в отчет, необходимо определять в соответствии с методикой, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27 мая 2022 г. N 371.

Отчет формируемся через «Личный кабинет» ГИС «Энергоэффективность» в разделе, который посвящён выбросам парниковых газов. Заполненная форма отчетности должна быть подписана электронной цифровой подписью руководителя организации.

Портал ГИС «Энергоэффективность» размещен по адресу: https://gisee.ru/.

Доступ в «Личный кабинет» для предоставления отчетности: https://lk.gisee.ru/.

По результатам предоставления отчётности, проверка будет составлять не более тридцати рабочих дней.

В случае отказа в приеме отчета или выявлении несоответствия данных в нем, в данный отчет можно будет вносить корректировки, дорабатывать и направлять в течение двадцати дней для дальнейшего рассмотрения.

При непредставлении отчета или несвоевременном представлении отчета оператор реестра уведомляет регулируемую организацию и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о невыполнении регулируемой организацией обязанностей, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов».

В следующую пятницу, 1 сентября, наш эксперт опишет состав отчета, что влияет на стоимость при формировании отчетности, а также возможную ответственность и штрафы. Не пропустите. Следите за лентой новостей делового объединения!

ТПП Ставропольского края

Печать