Ставрополье включено в пилот по единому реестру водных объектов

В правительстве Ставропольского края рассмотрен прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Согласно прогнозу, который доложил на внеочередном заседании регионального правительства министр экономического развития края Денис Полюбин, ключевой отраслью экономики края остается сельское хозяйство.

В правительстве Ставропольского края рассмотрен прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Согласно прогнозу, который доложил на внеочередном заседании регионального правительства министр экономического развития края Денис Полюбин, ключевой отраслью экономики края остается сельское хозяйство.

Согласно представленным данным объем производства в этом году составит 278 млрд рублей или плюс 1,6% к значению прошлого периода. В качестве направлений развития отрасли составители прогноза называют наращивание производства сельхозпродукции, реализацию инвестпроектов по развитию мелиорации, обновление технической базы АПК, развитие семеноводства и питомниководства, а также племенного потенциала в животноводстве.

Следует обратить внимание, что в нынешнем году в крае планировалось оросить почти 95 тысяч гектаров сельхозугодий. В настоящее время общая площадь орошения - почти 83 тысячи гектаров. Поставлена задача до 2024 года увеличить ее до 100 тысяч гектаров.

- Как известно, Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия. Один из залогов получения стабильных богатых урожаев - мелиорация. И в целом, только активно развивая мелиоративный комплекс, мы сможем достичь тех стратегических целей, которые стоят перед нами, - заявил в одном из интервью министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

Мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья – один из крупнейших и самых сложных в России. Он объединяет сеть каналов протяженностью около 4 тысяч километров, 2,5 тысячи гидротехнических сооружений и более полусотни водохранилищ. От его стабильной работы зависит водоснабжение полутора миллионов жителей края и орошение свыше 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Между тем, накануне, стало известно о том, что в стране идет подготовка к запуску единого реестра водных объектов. Об этом на заседании российского кабмина заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

С нынешнего месяца и по октябрь 2024 года он в пилотном режиме начнет работу в трех регионах: Ставропольский край, Чечня и Тульская область.

Спикер пояснила почему выбор эксперимента пал на указанные выше регионы. В Тульской области для водоснабжения используются преимущественно подземные воды, в Ставропольском крае – поверхностные, а в Чеченской Республике – смешанное водоснабжение. Кроме того, значительная часть территории Ставропольского края отнесена к вододефицитным районам, и на ее примере хотят выработать комплекс мер по организации устойчивого водоснабжения. Роснедра и Росводресурс уже создали макет цифрового реестра на примере Тульской области, в который загружена информация почти по 500 источникам воды.

Разработчики инициативы о новом ресурсе считают, что это позволит:

Повысить экологическое благополучие, обеспечив комплексный мониторинг состояния водоемов, используемых в качестве источников питьевой воды.

Решить проблему вододефицитных регионов, повысив эффективность использования их ресурсов. Для этого будут запущены новые скважины и увеличен прирост запасов подземных вод.

Обеспечить контроль за использованием водных объектов.

К ноябрю 2024 года по результатам реализации эксперимента планируется:

Установить участки незаконной добычи воды и участки, где она осуществляется с нарушением законодательства.

Обеспечить учет всех зарезервированных источников водоснабжения.

Выявить источники для водоснабжения населенных пунктов, где до сих пор нет питьевой воды.

Обеспечить учет скважин, добывающих как питьевую, так и минеральную воду.

Для вододефицитных районов идентифицировать новые источники питьевого водоснабжения, которые возможно вовлечь в хозяйственный оборот.

По итогам эксперимента в ноябре 2024 года будут подготовлены предложения по его масштабированию на все регионы.

- Такая база данных позволит выработать общие подходы для бережного отношения к водным запасам, особенно к источникам питьевой воды, - заявил на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин.

Примечательно, что в сентябре вопросы состояния загрязнения малых рек и водоемов обсудили общественники, экологи, ученые, представители делового сообщества и власть на II Северо-Кавказском межрегиональном экологическом форуме в Ставрополе, который прошел при поддержке и участии Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края».

Согласно прозвучавшим данным, основу краевых водных ресурсов составляет 1970 поверхностных водных объектов, в т.ч. 225 рек и 82 водохранилища. Многие из них нуждаются в защите и восстановлении.

Стоит отметить, что решение федерального кабмина не стало неожиданностью для властей Ставрополья. В первой декаде октября на площадке министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялось выездное совещание руководителя Федерального агентства по недропользованию по вопросу проведения в 2023-2024 гг. эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о подземных и поверхностных водных объектах, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе и на территории Ставропольского края.

Более подробно о состоянии, использовании и охране водных ресурсов, объектах мониторинга региона можно ознакомиться в Докладе «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае в 2022 году».

Печать