Власти и бизнес Ставрополья обсудили новые краевые налоги

Минувшим днем, 10 марта 2021 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края (ТПП СК) состоялось совместное совещание делового объединения с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае.

Минувшим днем, 10 марта 2021 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края (ТПП СК) состоялось совместное совещание делового объединения с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае.

Обсуждались темы налогообложения предпринимателей в Ставропольском крае. Среди вынесенных вопросов на рассмотрение: «О ходе реализации закона Ставропольского края от 27.11.2020 года № 126-кз «О патентной системе налогообложения» и «О разработке предложений по корректировке ставок УСН».

В обсуждении повестки совещания приняли участие: Юрий Белый, председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, Юрий Суслов, заместитель министра финансов Ставропольского края, Анна Щепихина, первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края, Василий Решетов, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ставропольскому краю, Владимир Козлов, глава Изобильненского городского округа, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», представители муниципальных образований края, общественных объединений, индивидуальные предприниматели региона.

Основным докладчиком совещания выступил Борис Оболенец, президент ТПП СК. Модерировал мероприятие Кирилл Кузьмин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае.

В совещании приняли участие более 60 заинтересованных должностных лиц Ставрополья. Обсуждение вопросов прошло в комбинированном формате - офлайн и онлайн, при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

Перед обсуждением первого вопроса, слово предоставили Василию Решетову, который поделился основными данными о ходе реализации регионального закона «О патентной системе налогообложения». По словам представителя УФНС России по Ставропольскому краю, на 10 марта 2021 года идет перевыписка и выдача патентов.

По первой редакции перевыписано более 70 %, что составило 11148. Общее число поступивших заявлений на патентную систему в крае составило 15599. На патентную систему налогообложение решили перейти 13558 индивидуальных предпринимателей края. Всего же, по данным УФНС России по Ставропольскому краю, с ЕНВД на УСН перешли 17 000 заявителей. В чистом виде на патент перешло 6500 предпринимателей.

На уточняющий вопрос о том, сколько же за период действия нового 126 краевого закона закрылось бизнеса Василий Решетов ответить затруднился. На реплики предпринимателей о том, что до сих пор в ряде инспекций они не могут получить патент, и никто из специалистов ведомства не дает им конкретные данные, во сколько обойдется им новый налог, замначальника отдела налогообложения юрлиц УФНС России по СК предложил обратиться на горячую линию или в рамках установленных правил вышестоящему руководству УФНС России по Ставропольскому краю. Заверил, что если такие единичные случаи действительно есть, то частным порядком будут устранены, как и даны ответы на возникшие вопросы.

Для тех предпринимателей, что подавали свое заявление через личный кабинет, появилась возможность получения патента в электронном виде.

Юрий Белый отметил, что, по его данным, реализация 126 краевого закона проходит спокойно, без всплесков. Ранее прозвучавшие предложения бизнес-сообщества на новый закон властями края учтены, и нет оснований к беспокойству. Отдельные шероховатости Юрий Белый предложил обсуждать и корректировать в рабочем порядке.

- По итогам первого квартала 2021 года проведем анализ реализации 126 закона и, если потребуется, – доработаем, - заверил глава комитета Думы Ставропольского края.

С положением дел в Изобильненском городском округе выступил Владимир Козлов. Он сообщил, что «вначале было очень жарко». Однако сейчас от индивидуальных предпринимателей перестали поступать замечания, что в целом свидетельствует о нормализации обстановки. - Особых потерь нет, - заявил глава городского округа.

Вместе с тем, с выводами представителей власти оказались не согласны ряд предпринимателей. По их мнению, положение дел у большинства МСП, особенно из пострадавших отраслей - критическое. В нынешнем варианте регионального закона платить налоги они не могут, а значит, будут вынуждены закрываться. Обратили внимание властей на то, что нынешнее положение вещей способно стать главной причиной ухода бизнеса в тень. Чтобы не допустить подобного развития событий, предложили доработать краевой закон и снизить налоговое бремя.

В своем докладе Борис Оболенец привел расчеты роста налогов из различных отраслей наиболее пострадавших областей экономики.

- О переходе с ЕНДВ было известно давно. Никто не возражает, что обелять бизнес необходимо, но не учитывать существующие экономические реалии – вредно и для государства, и для предпринимателей. Турбулентность рынков, пандемия негативно сказались на МСП. Ухудшилась покупательная способность населения, кредитные обязательства, рост тарифов негативно сказались на самочувствии малого и среднего бизнеса. Если мы хотим сохранить МСП, обеспечить пополнение бюджета - необходим компромисс, - заявил Борис Оболенец.

В обосновании своего мнения руководитель ТПП СК продемонстрировал на слайдах примеры того, как были учтены последствия карантинных мер и самочувствие МСП в нескольких регионах России. Диаграммы свидетельствовали не в пользу Ставрополья.

В заключении Борис Оболенец предложил вынести вопрос на обсуждение профильного комитета Думы Ставропольского края с приглашением представителей правительства региона.

Дискуссия по второму вопросу «О разработке предложений по корректировке ставок УСН» мало чем отличалась от обсуждения патента. Бизнес рассказывал о том, что несет большие издержки по ККТ, маркировке и т.д. Приводились частные примеры, свидетельствующие о падении выручки, других издержках предпринимателей. Приводились примеры того, как при снижении налогов в бюджет поступало больше налогов.

Борис Оболенец обратил внимание участников совещания на то, как региональные власти более сорока регионов страны поддержали малый бизнес. По мнению президента ТПП СК, необходимо учесть опыт регионов, изучить консолидированные предложения бизнеса, выработать решения, которые устраивали власть и предпринимательское сообщество края.

Представители власти говорили о причинах, по которым они не могут согласиться с доводами предпринимателей и привели свою аргументацию. Между тем, подчеркивали открытость и готовность обсуждать поставленные деловым сообществом края вопросы.

В заключительном слове Борис Оболенец сообщил, что территориальная палата воспользуется своим правом законодательной инициативы и внесет соответствующие предложения в парламент Ставрополья.

- Нынешняя инициатива ТПП СК – не самоцель. Популизм нам ни к чему. Это новый уровень публичного диалога сторон, где итогом должно стать сбалансированное решение в интересах жителей Ставрополья, - заявил Борис Оболенец.

Печать