Самобытная атмосфера фестиваля «PROХЛЕБ» обретает последователей

Череда разноплановых мероприятий с учащимися и студентами образовательных организаций региона проходит в Ставрополе, в рамках фестиваля «PROХЛЕБ» (Фестиваль).

Череда разноплановых мероприятий с учащимися и студентами образовательных организаций региона проходит в Ставрополе, в рамках фестиваля «PROХЛЕБ» (Фестиваль).

Для победителей и призеров «ХлебныйСhallenge-2023» (конкурс бизнес-идей/проектов для студентов образовательных учреждений) Ассоциация пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой» (Ассоциация), НП «Российская Гильдия пекарей и кондитеров», а также Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) организовали экскурсию на хлебопекарное предприятие, познавательный час «От зерна до каравая» в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (музей-заповедник), а также благотворительную акцию в храме Преображения Господня (город Ставрополь) - «Хлеб - как символ жизни», посвященную памяти Ирине Лякишевой (с 2012 по 2020 гг. возглавляла Ассоциацию).

Так, студентов колледжа СтГАУ и «Многопрофильного техникума им. Казачьего генерала С. С. Николаева» (город Михайловск) ознакомили с производственной базой, технологией приготовления и ассортиментом продукции АО «Хлебозавод №3» (город Ставрополь).

Заведующий отделом этнографии музея-заповедника к.и.н. Андрей Гордиенко и научный сотрудник отдела этнографии к.и.н. Ирина Назарова для студентов факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ прочли лекцию «От зерна до каравая».

Настоятель Прихода храма Преображения Господня протоиерей Владимир Сафонов по окончании Божественной литургии в храме освятил хлеба, которые предоставили организаторам ряд компаний и предпринимателей, в том числе – члены ТПП СК. По окончании мероприятия хлеба раздали прихожанам.

Обычай уважительного отношения к «хлебу насущному» коренится именно в воспоминании о церковных священнодействиях, при которых освящается хлеб, а через хлеб - освящается вкушающий его человек.

- Следует отметить, что в программе Фестиваля также состоятся мастер-классы: «Русские пироги», «Рождественский пряник», «Хлебный замес». Пройдут заседания Мастерской вкусов «Его величество - ХЛЕБ» и Школы развития карьеры Ассоциации «Истории успеха. Хлеб казачий», а в Детской художественной школе города Ставрополя запланирован конкурс рисунка «Друзья пекаря», - уточнила директор Ассоциации Вера Золотарева.

10 ноября 2023 года в головном офисе ТПП СК состоится выставка продукции участников конкурса «Хлебный мир Ставрополья» (на лучший муниципальный/городской округ Ставропольского края по производству и обеспечению населения хлебом и хлебобулочными изделиями), а также пленарное заседание «Тенденции развития хлебопечения Ставропольского края в современных условиях». Кроме того, наградят победителей и участников конкурсов «Хлебный мир Ставрополья» и «Хлебный Challenge-2023» (конкурс бизнес-идей/проектов для студентов образовательных учреждений Ставропольского края).

Напомним, Фестиваль проводится с целью возрождения традиций хлебопечения, как связующего звена взаимодействия всех национальностей и культур в регионе, пропаганды и воспитания бережного отношения к хлебу, формирования современной культуры хлебопечения, содействия в продвижении хлеба, хлебобулочной продукции региональных производителей, вовлечения молодого поколения в культуру и традицию хлебопечения, сохранения и воссоздания национальных гастрономических традиций как неотъемлемой части культурного наследия Ставропольского края.

Печать