Проливные дожди на Ставрополье сменились солнечной и сухой погодой с порывами ветра до 15-20 м/с, местами до 23 м/с. Сразу на четыре района Буденновский, Апанасенковский, Туркменский и Нефтекумский обрушились пыльные (песчаные) бури с ухудшением видимости до нескольких километров. На отдельных участках госавтоинспекция временно ограничивала движение по трассам. Пыльный шторм добрался до столицы края – Ставрополя.
Это опасное для жизни людей и животных явление имеет также неблагоприятные экологические и экономические последствия. Учёные предупреждают, что безответственное отношение человека к засушливым участкам земли, несоблюдение правил севооборота, приведёт к увеличению пустынь и глобальному изменению климата. Однако, если своевременно принимать меры противодействия, то можно сильно уменьшить вред или же и вовсе предотвратить его нанесение. Снижению скорости ветра способствует создание лесополос, ветрозащитных кулис. Сцепление частиц почвы лучше при безотвальной вспашке, почвозащитных севооборотах, полосном чередовании многолетних трав и однолетних растений.
- Земледелие в крае одно из самых интенсивных в отрасли растениеводства. В течение многих лет у нас наблюдается стойкое снижение плодородия пахотных земель. Это подтверждено и исследованиями нашего СНИИСХ. Причин этому несколько. В их числе технологии, не учитывающие значительную ветровую нагрузку. Практически не применяются природоподобные технологии, о которых в разное время говорил глава государства, - рассказал председатель комитета по развитию сельского хозяйства Ставропольского края при Союзе «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК), генеральный директор ООО «Ростагробизнес» Игорь Журавлев.
Игорь Журавлев считает, что не покрывается вынос из почвы питательных веществ с повысившимися средними урожаями, в том числе и по причине несоблюдения севооборотов, отсутствием внесения органических удобрений (ввиду значительного сокращения животноводства) и по другим причинам. Эрозионные процессы, вызванные несовершенными технологиями, уменьшают содержание гумуса.
- Такое отношение к главному нашему богатству может привести в последующем не только к снижению урожайности и значительному увеличению для ее поддержания объема вносимых минеральных удобрений и применяемых химических средств защиты, но и к потере для сельскохозяйственного производства значительных площадей, - утверждает председатель аграрного комитета ТПП СК.
- За счёт потерь плодородия, большего применения минеральных удобрений, выбытие из оборота значительных площадей сельхозземель будет несравненно большим, - подчеркнул собеседник.
Вместе с тем, по словам Игоря Журавлева развитие растениеводства должно проходить в гармонии с природой, обеспечивать сохранение почв для будущих поколений. Он считает, что реализация документа (план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения), со временем, покажет результат: сохранение плодородия или передел земельного рынка.
Напомним, ТПП СК сообщала, что с 3 июня 2021 года вступило в силу Постановление правительства РФ от 24 мая 2021 года № 783.
Между тем, в Берне (Швейцария), в виртуальном режиме, проходит 8-й Всемирный конгресс по ресурсосберегающему сельскому хозяйству (с 21 по 25 июня 2021 года, программа).