В Союзе «Торгово-промышленная палата «Ставропольского края» (ТПП СК) сообщили, что внимательно изучат содержание подписанного накануне постановления правительства РФ о предоставлении возможности бизнесу компенсировании части выпадающих доходов для мотивации инвестиционной активности.
Как сообщила пресс-служба кабмина страны, «регионам, на территории которых бизнес может пользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль (ИНВ), компенсируют часть выпадающих доходов».
Правила распределения дотаций на эти цели в 2021 году утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.
Предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, на сумму до 90% от объёма инвестиций в развитие своего бизнеса, - говорится в сообщении федерального правительства.
«Территории, предоставляющие предпринимателям возможность пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, смогут получить до 200 млн рублей за каждую компанию. В правилах есть оговорка, что организация не должна быть связана с игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых, финансами или страховой деятельностью», - пояснили в кабмине России.
В заявлении подчеркивается, что региону, запрашивающему дотацию, нужно утвердить план по созданию системы сопровождения инвестпроектов. Она, в частности, предусматривает формирование интерактивной инвестиционной карты, запуск специального реестра и создание механизмов устойчивой коммуникации между бизнесом и органами власти.
«Принятое решение простимулирует использование механизма инвестиционного налогового вычета, позволит укрепить финансовую устойчивость региональных бюджетов», - убеждены в правительстве.
Между тем, 14 июля 2021 года ТПП РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) провели видеоконференцию для торгово-промышленных палат страны. Обсуждались актуальные вопросы участия палат в формировании Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах. В мероприятии приняли участие руководители 40 региональных торгово-промышленных палат от Камчатки до Калининграда.
О существующих проблемах ставропольского бизнеса при участии в проведении специальных опросов Национального рейтинга (Рейтинг), состояния инвестклимата региона, выступила вице-президент ТПП Ставропольского края Любовь Валовая. Она отметила, что многие предприниматели отказываются работать в этом направлении, считая методику Рейтинга достаточно сложной.
Спикеры и эксперты из регионов говорили о необходимости повысить прозрачность методологии Рейтинга, что не всегда результаты рейтинга отражают реальное состояние инвестиционного и делового климата в регионе, есть необходимость в корректировке его показателей. Обращалось внимание на недостаточную эффективность отдельных показателей оценки, связанных с техническими процедурами, что слабое внимание уделено инвестиционным паспортам муниципальных образований и т.д.
По итогам дискуссии участники отметили важность тесной координации работы по оценке показателей рейтинга, обозначили приоритеты актуализации его методологии. Решено проработать поступившие предложения и тиражировать среди региональных торгово-промышленных палат. Экспертная работа по формированию Рейтинга продолжается.
Реализуя одну из шести приоритетных задач основных направлений деятельности системы ТПП на 2021-2025 годы о совершенствовании инвестиционного климата, ТПП СК активно участвует, как самостоятельно, так и во взаимодействии с представителями органов власти региона и институтами развития в наращивании общих усилий для создания благоприятного бизнес-климата, инвестпривлекательности Старополья.
Очередным таким шагом стало подписание соглашения ТПП СК и Корпорации развития Ставропольского края о порядке взаимодействия в сфере обеспечения реализации Порядка сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на территории Ставропольского края.
В настоящее время в инвестиционном портфеле Ставропольского края находится 243 проекта общей стоимостью 245 миллиардов рублей.
По итогам 2020 года сумма инвестиций составила 232 миллиарда рублей, в том числе из внебюджетных источников - 208 миллиардов. Рост по сравнению с 2019 годом составил 12,7 процента, - уточнили в минэке края.