«Наш ответ санкциям», - так называлась акция Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), которую провел вуз на факультете пищевой инженерии и биотехнологий 6 мая 2022 года.
В мероприятии приняли участие как руководство самого университета, так и представители предприятий края, членских организаций Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК). Отрасль представлял председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
Молодые ученые и студенты СКФУ продемонстрировали линейку инновационных продуктов, которые, по словам представителей университета, уже в ближайшее время заменят импортные аналоги.
По словам декана факультета пищевой инженерии и биотехнологий Натальи Оботуровой, речь идет о «умных» булочках с корицей, паштете, сырах, хамоне, баварских колбасках и уникальных йогуртах.
- Все технологии, которые использовались для создания этих продуктов, были разработаны в стенах нашего университета, – сообщила Наталья Оботурова.
Однако, как заверил декан, главной фишкой праздника стал торт весом более 30 кг, в состав которого вошел уникальный пребиотик лактулоза и молочно-белковые концентраты.
Как пояснили в пресс-службе СКФУ, ученые Ставрополья работают над проектом по созданию первого в России завода по выпуску пребиотика лактулозы. В связи с тем, что в России пищевая лактулоза не выпускается, ее приходилось закупать за рубежом. Только в 2020 году в РФ импортировано порядка 3000 тонн лактулозы в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы.
- Наши ученые совместно с индустриальным партнером продолжают работу по созданию первого в России производства лактулозы. Запуск производства позволит решить вопросы импортозамещения в медицине, детском питании и производстве лечебно-профилактических продуктов. Уверен, что технологии, создаваемые учеными СКФУ, займут достойное место в отечественной пищевой инженерии, – подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Напомним, лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).
- В новых экономических условиях импортозамещение – один из основных отечественных треков. Времени на раскачку нет. Результат нужен, что называется «здесь и сейчас». Даже в условиях внешнего санкционного давления экономический потенциал края позволяет решать поставленные задачи. Развитие реального сектора экономики - основная. Для создания отечественной продукции, обеспечения устойчивого роста, требуется консолидация и оптимизация усилий власти, науки и бизнеса. ТПП СК и ее членские организации для этого системно вносят свои предложения, делом доказывают свою конкурентоспособность, - уточнил президент ТПП СК Борис Оболенец.
Так, в результате кооперации усилий ученых СКФУ и членской организации ТПП СК, на молочном комбинате «Ставропольский» (МКС) была запущена первая очередь производства лактозы высокой степени очистки, начат выпуск лактозы для пищевых производств. В 2020 году запущено производство лактозы высокой степени чистоты для применения в фармацевтической промышленности. Производство лактозы высокой степени чистоты явилось первым и, как заявили в МКС - единственным производством лактозы высокой степени чистоты в России.
АО «Молочный комбинат «Ставропольский» – один из крупнейших производителей молочных продуктов в крае и на юге России, почти 20 лет является членской организацией ТПП СК.
У территориальной палаты Ставрополья и СКФУ также давние, деловые, и партнерские взаимоотношения. Десять лет назад ТПП СК подписала двустороннее соглашение с опорным вузом СКФО. За эти годы успешно реализован целый ряд совместных проектов. Свыше 200 студентов университета регулярно стажируются не только в членских организациях ТПП СК, но и в самой Палате, а ряд представителей ТПП читают бизнес-лекции, делятся лучшими практиками со студентами университета.