Накануне, Госдумой в третьем чтении принят Закон, упрощающий процесс предоставления земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду гражданину или крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ).
Согласно документу, гражданам и крестьянско-фермерским хозяйствам с 1 января 2023 года разрешается брать такую землю в аренду на пять лет без проведения торгов. При этом запрещается изменять целевое назначение полученного в аренду земельного участка, а также передавать участок третьим лицам или оставлять право его аренды в залог, - комментирует ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Арендуемый участок запрещается вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, а также паевого взноса в производственный кооператив.
Как заявила зампред профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, закон даст возможность малым формам хозяйствования получать землю в упрощенном порядке, «не конкурируя с крупными сельхозпроизводителями».
«Закон станет новым импульсом для вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот и дальнейшего развития АПК», - отметила Надежда Школкина.
Она также подчеркнула, что в ходе работы над законопроектом профильный комитет Госдумы одобрил поправки, «позволяющие гражданину или КФХ воспользоваться правом получения земельного участка в аренду без торгов многократно, а также приоритетного права выкупа арендатором такого участка».
В федеральном правительстве считают, что упрощение аренды сельхозземель дает дополнительное преимущество владельцам небольших хозяйств, позволит малым и особенно семейным агропредприятиям нарастить объемы производства.
Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК), его комитет по развитию сельского хозяйства Ставропольского края неоднократно поднимали вопросы снятия избыточных административных и иных барьеров для создания благоприятных условий повседневной деятельности малых форм на селе, экспортного потенциала региона несырьевых товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью.
В бизнес-объединении считают, что для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого роста в аграрной отрасли необходимо всемерно способствовать тому, чтобы земля для фермеров стала доступнее.
- На долю КФХ региона приходится более 30 процентов от объема всей производимой в крае сельхозпродукции, а например в разведении поголовья крупного рогатого скота - на порядок больше. В хозяйствах населения, у фермеров и индивидуальных предпринимателей Ставрополья выращивается крупного рогатого скота более 67%, а овец и коз свыше 83% от общего объема регионального АПК. Согласно данным Северо-Кавказстата крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели в 2021 году произвели 72,9% молока и 59,3% яиц. Поэтому вопрос земли для аграриев - ключевой, - подчеркнул Борис Оболенец.
ТПП Ставропольского края