ТПП СК: о регистрации нативной рекламы и не только

К итоговому заседанию комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций (комитет), который пройдет 26 декабря т.г. было принято решение сформировать общую для профессионального сообщества переговорную позицию в отношениях с РАО.

К итоговому заседанию комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций (комитет), который пройдет 26 декабря т.г. было принято решение сформировать общую для профессионального сообщества переговорную позицию в отношениях с РАО. Члены комитета и экспертное сообщество обсудят ряд принятых законов о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии, демонстрации информации о нетрадиционных отношениях и предпочтениях и смене пола среди несовершеннолетних. Поправки внесены в пять законов: 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 2124-I «О средствах массовой информации»; закон 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; закон 38-ФЗ «О рекламе»; закон 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ».

По заявлению руководителя комитета Игоря Потоцкого необходимо обсудить, как избежать расширенного толкования понятий «пропаганда», «демонстрация», и где и какая пропаганда будет запрещена. Он также выразил обеспокоенность внесенным на обсуждение в Госдуму законопроекта №228934-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления административной ответственности за неисполнение обязанностей владельцем информационного ресурса, объем аудитории которого подлежит исследованию, и за отдельные правонарушения в сфере распространения социальной рекламы. По его словам, если закон будет принят, то за отказ от размещения социальной рекламы будет предусмотрен штраф, для физических лиц – до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 200 тысяч, а для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Между тем, сегодня, Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) завершает публиковать цикл консультаций от Юридической компании «Разумов и Партнеры» на тему маркировки рекламы в интернете. Свои рекомендации дала юрисконсульт Юридической компании «Разумов и партнеры» Ченцова Диана. Предыдущие публикации по теме маркировки рекламы можно прочесть в ленте новостей рубрики «Спрашивали? Отвечаем!» (18.11.22; 25.11.22 и 02.12.22).

Что значит «нативная реклама» и каков порядок ее регистрации?

Понятия «нативная реклама» в законодательстве РФ нет.

Однако в Справочнике АРИР применительно к маркировке рекламы описано специальное правило для «рекламы, размещаемой в составе авторских произведений в форме текстового или текстово-графического блока, видеоролика или аудиозаписи» – для такой рекламы идентификатор может присваиваться после ее размещения.

Такой формат рекламы предполагает, что креатива рекламы не может существовать до его публикации. В связи с эти он может быть зарегистрирован после его фактической трансляции.

Каким образом производится маркировка рекламы в видео-формате и аудио-формате? Установлены ли какие-либо особенности для маркировки отдельных форматов рекламы?

Каких-либо особенностей для отдельных форматов рекламы установленный нормативный порядок учета Интернет-рекламы не предусматривает.

Как указывалось выше, в настоящее время идентификатор рекламы размещается и визуализируется на самом рекламном материале в кликовой ссылке, а также в меню adChoice (п. 1 Справочника АРИР).

Для случаев, когда нет кликовой ссылки при размещении (не используется рекламодателем и/или кликовая ссылка невозможна для данного формата), механизм маркировки пока не разработан.

При этом также оговорено, что для mobile маркировка размещается в меню adChoice. Для рекламы в видео (mid-roll) маркировка в проработке.

Кто считается блогером? Осуществляется ли регистрация рекламы, распространяемой блогерами?

Для целей законодательства о рекламе важно понятие «рекламораспространитель».

В соответствии с п. 7 ст. 3 Закона о рекламе рекламораспространителем является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Согласно постановлению Правительства РФ от 25.05.2022 г. № 948 к лицам к лицам, обязанным предоставлять информацию об Интернет-рекламе в ОРД, относятся в том числе рекламораспространители, являющиеся владельцами социальных сетей, аудиовизуальных сервисов, новостных агрегаторов, организаторами распространения информации в сети «Интернет», включая организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями, операторами поисковых систем, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Таким образом, блогером-рекламораспространителем может быть признан любой владелец аккаунта в социальной сети, разместивший на своей странице рекламу третьего лица.

В силу указанной нормы любой блогер, размещающий на странице своего аккаунта рекламу, является рекламораспространителем, который обязан соблюдать общие требования о маркировке и учете рекламы.

Подлежат ли регистрации репосты чужой рекламы?

Согласно п. 7 ст. 3 Закона о рекламе рекламораспространителем является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

В связи с этим лицо, осуществившее репост рекламы, может быть признано рекламораспространителем.

При этом, как указано в п. 1.4 Справочника АРИР зарегистрировать креатив может любой участник цепочки. НПА это не регламентируют. Удобнее всего это сделать оператору рекламной системы или рекламораспространителю.

Таким образом, рекомендуется делать репосты только той рекламы, которая прошла маркировку и имеет соответствующий идентификатор.

В противном случае каждое лицо, опубликовавшее незарегистрированную рекламу, может быть признано нарушителем требований закона.

Обязательна ли регистрация рекламы, распространение которой осуществляется безвозмездно?

Закон о рекламе и иные НПА не предусматривают освобождение от обязательной маркировки безвозмездной рекламы.

Как указано в п. 20 Справочника АРИР реклама может быть и безвозмездной, учету она все равно подлежит.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка учета Интернет-рекламы?

Специальной ответственности за нарушение требований к маркировке рекламы пока не установлено.

В связи с этим такие нарушения могут быть квалифицированы по общей норме, а именно по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 10 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей;

- на должностных лиц – от 4 000 до 25 000 рублей;

- на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

В целях минимизации риска привлечения к ответственности необходимо размещать в сети Интернет только ту рекламу, которая прошла регистрацию и имеет идентификатор.

С какими трудностями в части маркировки рекламы сталкивались Вы? Делитесь своими практиками, задавайте вопросы, будьте в тренде!

Наши эксперты ответят на все запросы в одной из ближайших пятничных рубрик «Спрашивали? Отвечаем!».


Печать