Несмотря на ряд серьезных вызовов 2022 года, 40,9% российских компаний сегмента МСП продолжают развивать производство «зеленых» продуктов и услуг. Об этом говорится в масштабном исследовании Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
О некоторых основных результатах Ирина Архипова, директор Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ рассказала Экономика и Жизнь.
«Оценка ситуации в целом в компаниях МСП, которые не только выступают подрядчиками крупного бизнеса, но зачастую именно их продукты и услуги формируют у массового потребителя образ «устойчивого» или «неустойчивого» развития российской экономики», - делают вывод авторы.
По мнению эксперта «опрос малых и средних предприятий (МСП) показал, что значительная часть (40,9%) компаний продолжили внедрять практики и технологии по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а 13,1% компаний проводят разработку инновационных экологически чистых продуктов и услуг. Доля МСП, внедряющих «зеленые» технологии в России, соответствует уровню развитых стран. Малые и средние предприятия сильнее, чем крупный бизнес отреагировали на давление внешних факторов: с февраля по ноябрь 2022 года каждое пятое предприятие было вынуждено снизить социальные затраты. Несмотря на то, что в ходе опроса почти треть компаний выразили заинтересованность в возможностях использования инструментов «зеленого финансирования», лишь 2,3% опрошенных компаний имеют соответствующий опыт. Причем 8,8% компаний даже не знают, что такое «зеленое финансирование». Несмотря на факторы экономической турбулентности, значительная часть МСП продолжает придерживаться принципов надлежащего корпоративного управления. Более половины организаций утверждают, что в их деятельности важны не только финансовые показатели, но и желание сделать мир лучше. Более конкретно, 70% организаций стремятся максимально точно отчитываться перед заинтересованными сторонами о финансовых и нефинансовых аспектах деятельности, половина организаций отслеживает выполнение экологических и этических норм поставщиками и 37% вносят вклад в развитие отраслевых стандартов и сфере ESG», - утверждает Ирина Архипова.
К позитивным сигналам следует отнести то, что в период с февраля по ноябрь 2022 почти каждое третье (26%) предприятие МСП смогло улучшить условия труда и мотивации сотрудников, а более трети компаний малого и среднего бизнеса даже улучшили привлекательность своих рабочих мест в пост-февральской ситуации. Вопреки опасениям, ухудшили ситуацию в этой сфере всего 11%. При этом 15% МСП улучшили ситуацию в сфере безопасности и охраны труда, в то время как ситуация в этой сфере ухудшилась лишь у 3% компаний МСП, а у 89% осталась без изменений. «Это говорит о том, что российские компании МСП обладают высоким адаптационным потенциалом и запасом прочности в рамках текущей ситуации, а также пониманием, что ключевой ресурс – это люди», – заключили авторы исследования из Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
- Презентованное исследование дает четкое представление о существующих тенденциях в отечественной экономике, делать выводы,вносить коррективы. Для Ставрополья тема «зеленой экономики» - номер один. Наш край не только аграрный, но и курортный-бальнеологический и от того, насколько цивилизованно ведется хозяйственная деятельность – зависит будущее наших детей и внуков. Поэтому необходимо активней внедрять «зеленые стандарты» во все сферы региональной экономики, - подчеркнул президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Борис Оболенец.
Напомним, приказом президента ТПП РФ от 30 декабря 2021 года было принято решение реализовать в отечественной системе торгово-промышленных палат специальный ESG-проект промышленной реновации «Браунфилд». ТПП РФ разработала дорожную карту по реализации проектовв сфере устойчивогоразвития длярегиональных торгово-промышленных палат России.
В августе 2022 года при ТПП СК было создано новое, семнадцатое по счету, общественное формирование -комитет по развитию экономики замкнутого цикла. Его возглавила исполнительный директор общественной организации Ставропольского края «Экологический патруль»СветланаГлушко.Среди пакетных предложений ТПП СК есть услуги экологической отчетности и ESG-консалтинга.
В своей повседневной деятельности бизнес-объединение системно работает над содержательной частью собственной дорожной карты реализации ESG-проекта. Так, например, по итогам 2021 года в рамках конкурса «Бренд Ставрополья»,в номинации «Лучший бренд в сфере эко-услуг», победа присвоена членской организации ТПП СК - ООО «ЭкоАспект». По мнению руководителя компании, кандидата биологических наук, доцентаЮлии Мандрыцивилизованное отношение к окружающей среде начинается с зеленой экономики.
Следует отметить, чтотема зеленой экономики для ТПП СК не нова. Еще в апреле 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП СК и Общероссийским экологическим общественным движением «Зелёная Россия», а затем проведен круглый стол на тему «Зеленая экономика – будущее Ставропольского края». В 2020 году в крае прошел Пятый международный экологический форум «Зеленая экономика: стратегии устойчивого развития регионов и городов», в котором приняли участие эксперты, представители власти, образования и науки,общественности и бизнес-сообщества.
На сегодняшний деньСтаврополье входит в число регионов-лидеров по мощностям в сфере «зелёной энергетики».В Невинномысскебудет построен первый объект по переработке промышленных и бытовых отходов в рамках проекта «Экономика замкнутого цикла». Проект направлен на вовлечение во вторичный оборот отходов промышленности, строительства, сельского хозяйства и бытовых отходов.
По заявлению заместителя председателя правительства ВикторииАбрамченко«территория Ставропольского края будет пилотной площадкой по реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Экономика замкнутого цикла».
ТПП Ставропольского края