Ставропольские хлебопеки продемонстрировали свою продукцию посетителям «Продэкспо - 2023»

Сегодня на площадке международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023», членские организации Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края (ТПП СК), представляющие хлебопекарную промышленность приняли участие в круглом столе «Подготовка кадров для пищевой (Хлебопекарной) отрасли: действующая система и новые реалии». Организатором мероприятия выступил Российский союз пекарей (РСП).

Сегодня на площадке международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023», членские организации Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края (ТПП СК), представляющие хлебопекарную промышленность приняли участие в круглом столе «Подготовка кадров для пищевой (Хлебопекарной) отрасли: действующая система и новые реалии». Организатором мероприятия выступил Российский союз пекарей (РСП).

По словам президента РСП Александра Лялина, крайне важно запустить единую систему, выработать единые подходы по подготовке кадров, по взаимодействию с образовательными учреждениями.

Круглый стол состоял из трех сессий. В одной из них выступила директор Департамента реализации специальных проектов ТПП РФ Юлия Шишкина на тему: «Формирование предпринимательских навыков: мотивация и наставничество. Новые программы поддержки бизнеса. Специальный проект ТПП РФ «100 НАДЕЖД БИЗНЕСА»: возрождение бизнес-династий в России».

Следует отметить, что Ставрополье всегда славилось своим хлебом и традициями хлебопечения, а хлебопеки не раз отмечались высокими наградами.

На объединенном стенде Ставропольского края «Продэкспо» отрасль представляют ОАО «Пятигорский хлебокомбинат», ОАО «Ессентуки Хлеб» АО «Хлебокомбинат Георгиевский» и ООО «Казачий хлеб».

Следует отметить, что компании «Хлебокомбинат Георгиевский» и «Казачий хлеб», представляющие свою продукцию на «Продэкспо» являются не только членскими организациями территориальной палаты края, но и входят в число наиболее активных из них.

Так, например, Ставрополье на недавнем Форуме сельских пекарей России представляла генеральный директор ООО «Казачий хлеб» (станица Новотроицкая Изобильненского городского округа) Ирина Земцева.

По итогам 2021 года в номинации «Лучший бренд в сфере производства хлебобулочных изделий» «Казачий хлеб» победил в конкурсе «Бренд Ставрополья». А несколько месяцев назад стало известно о том, что компания Ирины Земцевой прошла отбор в ТПП РФ и примет участие в специальном проекте «Семейные компании России» - 2023.

- Наше предприятие относится к малому бизнесу. Оно семейное. Стремимся совершенствоваться, дорожим качеством своего продукта и ценим наших работников и клиентов, - подчеркнула заместитель генерального директора Алена Земцева.

Примечательно, что «Хлебокомбинат «Георгиевский» также позиционирует себя, как семейная компания. В их бизнесе трудится три поколения родственников. В 2022 году комбинат стал победителем федерального проекта «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Предприятие выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия более 150 наименований. Первый хлеб, булочку-сайку выпекли 51 год тому назад.

С тех пор за высокое качество продукции хлебокомбинат много раз отмечался дипломами и медалями, обладатель Гран-при международного конкурса «За высокое качество вырабатываемой продукции». Руководитель компании Александр Сергеев награжден медалью Ставропольского края «За доблестный труд» 2 степени.

В канун своего юбилея коллектив комбината был поощрен президентом ТПП СК. На прошлогодней выставке «Продэкспо» ТПП РФ и ЦВК «Экспоцентр» поощрили хлебокомбинат «Георгиевский» предоставлением отдельного бесплатного стенда, где георгиевские хлебопеки демонстрировали москвичам и гостям столицы продукцию.

- Георгиевский хлебокомбинат является системообразующей организаций Ставропольского края. Поддержка и тиражирование передовых практик таких компаний – одно из приоритетных направлений нашей повседневной деятельности, - сообщил президент ТПП СК Борис Оболенец.

Состояние дел в отрасли, меры поддержки, нехватка кадров – эти и другие темы обсуждаются на площадке ТПП СК регулярно. Территориальная палата вносила предложения о профессиональном образовании в отрасли.

Примечательно, что в целях защиты профессиональных и экономических интересов представителей хлебопечения и кондитерского производства ТПП СК открыта к диалогу и приглашает к обсуждению все заинтересованные стороны.

В качестве положительного примера можно привести сотрудничество с Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК). Совместные усилия делового объединения Ставрополья и Гильдии не остаются без внимания. Так, впервые в крае был проведен конкурс «Хлебный мир Ставрополья», инициатором которого выступила Ассоциация пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой» (АПК «ЮГПИК»), а партнером - ТПП СК. Конкурс проводился в целях территориальной и экономической доступности по стабильным ценам свежего хлеба и хлебобулочных изделий высокого качества.

Согласно данным пресс-службы краевого минэка, по итогам 2022 года, за счет средств федерального бюджета, 37 хлебопекарным предприятиям была предоставлена субсидия на возмещение части стоимости произведенного и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий в размере 40,3 млн рублей. По поручению губернатора края из регионального бюджета дополнительно было выделено на поддержку хлебопекарных предприятий более 57 млн рублей. Ее получили 33 предприятия.

Завтра на «Продэкспо» заключительный день. О том, кто еще из членских организаций ТПП СК участвовал в выставке, каковы итоговые результаты – читайте в новостях официального сайта палаты или в ее аккаунте в ВК.

Вы одним из первых узнаете то, что стало объектом всеобщего внимания, мнениях должностных лиц и инфлюенсеров, будете в курсе деловой повестки региона.

Печать