Накануне в Москве завершил свою работу XXXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Делегатов съезда приветствовали первые лица государства.
В работе съезда приняли участие 686 делегатов фермерских хозяйств и руководители кооперативных объединений из 71 региона России, а также представители федеральных министерств и ведомств, отраслевых органов исполнительной власти регионов.
Наиболее многочисленные делегации с юга России прибыли от Волгоградской области (43 чел.), Краснодарского края (37 чел.) и Чеченской Республики (18 чел.).
С основным докладом на пленарном заседании выступил Владимир Плотников. По словам спикера объем валовой продукции фермерского сектора в 2022 году составил 1 трлн 432 млрд. рублей, с 2007 года вырос в 10 раз.
- В течение многих лет мы стремились к тому, чтобы производить одну тонну зерна на одного жителя страны. В прошлом году это стало реальностью - урожай более 150 млн тонн. И главными по хлебу в стране являются малые формы хозяйствования. Они производят более половины зерновых, - заявил Владимир Плотников.
В прошлом году получили рекордный урожай зерна – более 47 млн тонн или 30,6% от всего урожая. За 10 лет производство зерновых выросло у фермеров в 3 раза, - уточнил докладчик. - Фермерские хозяйства произвели 40% всего урожая подсолнечника. Тоже рекорд, - подчеркнул руководитель АККОР.
Малый сектор сегодня - это почти 70% КРС, 72% коров, 94,5% овец и коз. На крупных сельхозпредприятиях сосредоточена основная часть поголовья свиней и птицы, - прозвучало с трибуны съезда.
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году аграрии нашей страны столкнулись с новыми серьёзными вызовами. Однако совместными усилиями удалось с ними справиться, и в итоге год стал весьма результативным. «По предварительным данным, самые высокие темпы роста продемонстрировали именно фермерские хозяйства: они обеспечили 20-процентое увеличение объемов. Таким образом, российские фермеры в очередной раз подтвердили статус эффективного и надёжного производителя. КФХ собрали треть рекордного урожая зерна, нарастив производство на 28%. Кроме того, увеличили сбор картофеля и овощей, производство сырого молока и яиц», - заявил министр.
Делегация АККОР Ставропольского края прибыла во главе с ее председателем совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Василием Лопатиным. Регион представляли министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, директор филиала Россельхозбанска в СК Александр Сенокосов, Врио ректора Ставропольского ГАУ Владимир Ситников.
От имени ставропольской делегации выступил Владимир Ситников.
- Министерством сельского хозяйства Российской Федерации ставятся очень серьезные задачи перед всеми аграрными вузами нашей страны. Эти задачи заключаются в развитии и в полном соответствии наших вузов запросам наших производственников. Это касается и образовательного процесса, и научного. Все наши научные разработки, исследования должны находить применение в «борозде на ферме». Задача, которую ставит сегодня федеральный центр - разработка во всех университетах программ, которые обеспечат стопроцентное сопровождение технологических циклов в крестьянско-фермерских хозяйствах. Это и агрохимический анализ, фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур, и технологии точного земледелия и др., - отметил ректор аграрного университета края.
Другие выступления руководителей ассоциаций, КФХ и т.д. можно посмотреть в материалах съезда.
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса руководством АККОР России награжден медалью им. Терентия Мальцева фермер из Апанасенковского района Владимир Бруславцев. Также отмечен труд КФХ им. Пономаревых. Благодарность вручена заместителю руководителя КФХ Роману Пономареву. Присвоено звание и вручен знак «Почетный фермер» директору Ставропольского филиала Россельхозбанка Александру Сенокосову и Врио ректора Ставропольского ГАУ Владимиру Ситникову.
Своими впечатлениями по итогам съезда поделился Василий Лопатин. Он отметил, что принятая на съезде Резолюция после доработки со всеми чаяньями и предложениями будет направлена первым лицам государства для принятия управленческих решений. В первую очередь крестьяне ходатайствуют об отмене экспортных пошлин.
- Все проблемные вопросы включены в резолюцию съезда. Надеемся на то, что наше мнение будет услышано. Пока поддержки от профильного ведомства мы не видим. Если так пойдет, через некоторое время, в первую очередь в Восточных районах Ставрополья, фермерские хозяйства исчезнут. Например, за последние несколько лет в Нефтекумском районе ликвидировано 50 КФХ, - подчеркнул Василий Лопатин.
По данным регионального минсельхоза экономику отрасли края формирует более 576 тыс. личных подсобных хозяйств и 7,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Доля малых форм хозяйствования в производстве молока, говядины, баранины составляет свыше 80%, в производстве овощей и картофеля до 90%.
В 2022 году общий объем государственной поддержки малых форм хозяйствования в Ставропольском крае составил 177,7 млн. рублей, в том числе общий объем средств гранта на развитие семейных ферм составил – 100,0 млн. рублей.
Получателями грата стали 5 крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающиеся молочным скотоводством и по одному – картофелеводством и мясным скотоводством.
В 2023 году объем средств, направленных на поддержку фермерства, составит свыше 161,3 млн. рублей.
Напомним, при ТПП СК работает комитет по развитию сельского хозяйства Ставропольского края, а среди членских организаций палаты большая часть – малые формы хозяйствования, большая часть из которых трудятся в сельской местности.