Несколько семейных компаний Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) приняли участие в круглом столе и поинтересовались у парламентариев Госдумы России о наиболее волнующих вопросах для предпринимателей региона.
Дискуссия предпринимателей – участников проекта ТПП РФ «Семейные компании России» с представителями федеральных органов власти на тему «Новые идеи для технологического и экономического суверенитета» прошла в Колонном зале Дома Союзов 26 мая в Москве.
Спикерами выступили президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, заместитель министра экономического развития Максим Колесников, заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин, представители других министерств и ведомств.
В числе участников круглого стола были три представителя ставропольских компаний – членов ТПП СК: Дмитрий Горбачев («Интермедиа Групп»), Александр Стражевский («Феникс Групп») и Анастасия Солодова («Бизнес Технологии»). Двум из них удалось задать вопросы представителям федеральной власти.
Так, Дмитрия Горбачева интересовали возможные инструменты поддержки от государства для семейных компаний – экспортеров, а заместителя руководителя комитета ТПП СК по развитию и поддержке семейного предпринимательства (Комитет) Анастасию Солодову интересовал наболевший вопрос ее коллег - устаревшие лимиты по Патентной и Упрощённой системе налогообложения, по остаточной стоимости основных средств.
В одной из социальных сетей Анастасия Солодова формулирует проблему так:
«Да, лимит по УСН в 2023 г. проиндексирован, но этого недостаточно. Необходимо пересмотреть лимиты, учитывая уровень инфляции с момента принятия лимитов (закупочные цены на товары, материалы, сырье, оборудование выросли в разы, особенно в период санкций) лимит по Патентной системе увеличить до 120 млн. руб в год, по Упрощённой до 500 млн. руб в год, по остаточной стоимости основных средств до 300 млн. руб в год, чтобы не вынуждать бизнес дробиться. Необходимо убрать ограничения по численности сотрудников при отнесении к критериям применения специальных режимов налогообложения, чтобы не провоцировать работодателей вместо официального оформления сотрудников с отчислениями 30% взносов в бюджет типо «привлекать» самозанятых с отчислениями 6%». Далее Анастасия Солодова сообщает:
«На мои предложения председатель комитета ГД РФ Топилин М.А. ответил, что все понимают и уже обсуждают увеличения лимита по остаточной стоимости основных средств, а вот численный критерии сотрудников убирать не будут. В ходе развернувшейся дискуссии президент Торгово-Промышленной Палаты РФ Катырин С.Н. подчеркнул, что есть ограничения по выручке МСП и соответственно нет необходимости привязываться к численности официально оформленных сотрудников в виде критерия».
Вместе с тем, в пост-релизе ТПП РФ говорится, что все озвученные предложения будут взяты в проработку для последующего диалога по ним с органами исполнительной власти.
Напомним, в марте нынешнего года состоялось расширенное заседание Комитета, где предприниматели региона обсудили насущные вопросы семейного бизнеса Ставрополья и России.
Следует отметить, что за последние четыре года территориальной палатой Ставропольского края проделан весомый объем работы для того, чтобы объединить вокруг себя предпринимателей, ассоциирующих себя, как семейные компании. Неоднократно ТПП РФ отмечала усилия ставропольского делового объединения и его членских организаций в деле популяризации и развития семейного предпринимательства России.